Acredite, antes de se tornar essa guloseima irresistível que é, o leite condensado era alimento sério: foi leite longa vida – o primeiro da história. Era um leite concentrado já adoçado (para ser diluído em água), criado para suprir a escassez de leite fresco durante alguns períodos da história. Inventado na metade do século XIX, a doce invenção tinha a missão de tornar o leite menos perecível, armazenável.
Quando o leite condensado chegou por aqui, por volta de 1890, a invenção veio com o propósito de, apenas, facilitar o fornecimento de leite a regiões norte e nordeste. A logística de acesso era difícil. Por ter uma conservação maior e a facilidade de transporte em latas, ele foi uma alternativa e tanto para os brasileiros que não tinham leite fresco. Além disso, ele também estava presente no kit de alimentação que os militares levavam para a II guerra e também distribuídos em escolas, como parte integrante da merenda escolar.
As guerras felizmente deram uma trégua, o refrigerador foi inventado, e todo o mundo voltou a ter leite fresco na geladeira. Foi então que os fabricantes de leite condensado tiveram que inventar um novo uso para o produto, que passou a ser empregado no preparo de doces. O marketing deu tão certo por aqui que o Brasil se tornou o país que mais consome leite condensado no mundo: são 7 mil toneladas por mês, dos quais boa parte é transformada em brigadeiro.
Atualmente existem muitas marcas de leite condensado no mercado. Por volta de 2003, com a chegada das embalagens cartonadas, muitas pequenas fabricantes puderam se inserir no mercado. As gondolas de supermercados passaram a oferecer mais opções ao consumidor, que hoje tem opção de escolher a marca de sua preferencia.