Você já deve ter ouvido dizer que a avó de alguém faz brigadeiro com gema de ovo e que esse seria o segredo bem guardado do doce mais amado do Brasil. Minha avó acreditava tanto nisso que botava logo três gemas em uma única receita brigadeiro – haja colesterol. E elas não podiam ser de outro lugar, senão do seu próprio galinheiro, ou seja, genuinamente caipiras.
Embora pareça uma invencionice duvidosa, a prática de acrescentar gemas ao brigadeiro guarda certa sabedoria. Isso porque a gema contém gordura, que é emulsificante e garante aquela cremosidade gostosa dos cremes e massas benfeitos. Ela tem ainda outra função: é coagulante, ou seja, dá firmeza à massa e contribui para dar o ponto mais rápido.
O ovo foi parar na panela do brigadeiro por influência portuguesa – com certeza – cuja doçaria inexistiria não fosse pela contribuição das solidárias galinhas. Embora tenha deixado alguns adeptos – a sua avó e a minha, por exemplo, a subversão lusitana não sobreviveu à história. Nossa independência culinária mostrou que um punhado de manteiga cumpria a mesma função das gemas, sem deixar aquele retrogosto de ovo tão pouco apreciado deste lado do Atlântico. E o final feliz: Portugal não conseguiu colonizar o doce mais típico do Brasil. E-ba!
Eu desconhecia esse detalhe das gemas adicionadas na receita de brigadeiro, certamente poderia dar ponto com mais facilidade, mas o no sabor…
Muito obrigada pela informação!
😀 ❤
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